Китайская соцсеть Renren привлекла $743,4 млн в ходе IPO на NYSE | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.65

Китайская соцсеть Renren привлекла $743,4 млн в ходе IPO на NYSE

читайте также
+160 просмотров за сутки«Жизнь, которую я не выбрала бы по своей воле». Признания Шерил Сэндберг после смерти супруга +22 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +203 просмотров за суткиАлюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes +13 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +4 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Детский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру Facebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +5 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +20 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Сыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook Взяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Марк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»
    Новости Facebook 05.05.2011 18:07

Китайская соцсеть Renren привлекла $743,4 млн в ходе IPO на NYSE

Социальная сеть Renren в среду провела успешное IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером RENN, передает Reuters. По итогам размещения «китайский Facebook» привлек средства в объеме $743,4 млн, что значительно выше изначально планировавшейся суммы в $584 млн.

Компания продала 53,1 млн американских депозитарных расписок (ADR) по $14 – верхней границе установленного ценового диапазона. В итоге капитализация Renren была оценена инвесторами в $5,7 млрд.

При этом только за первый день торгов акции компании взлетели на 28,6% – до $18, свидетельствуют данные биржи. Организаторами IPO выступили инвестбанки Morgan Stanley, Deutsche Bank и Credit Suisse.

Эксперты уже назвали успех Renren (в переводе с китайского означает «все») свидетельством готовности инвесторов активно вкладывать средства в социальные онлайн-сервисы и предвестником грядущего IPO Facebook – китайский ресурс фактически заменяет пользователям КНР самую популярную в мире соцсеть, запрещенную в стране.

Выручка Renren в 2010 году увеличилась на 64% – до $76,5 млн. Сайт, прежде всего, зарабатывает на рекламе и онлайн-приложениях. Тем не менее, компания пока не стала прибыльной – чистый убыток в прошлом году составил $64,2 млн. Аудитория Renren, по последним данным, составляет порядка 117 млн человек.

Китайский ресурс появился в 2005 году и уже через год был продан инвестфонду Oak Pacific Interactive. Аналитики по-прежнему высоко оценивают перспективы Renren – в условиях отсутствия конкуренции со стороны Facebook сеть имеет потенциал втрое увеличить аудиторию за счет китайских пользователей.

В то же время инвестиции в интернет-ресурсы КНР обладают дополнительными рисками, связанными с возможностью государственного вмешательства. В стране блокирован доступ к большинству известных американских социальных сервисов, которые власти Поднебесной считают вероятными катализаторами протестных настроений. Любой ресурс, единожды нарушив установленные в Китае «правила игры», может быть закрыт.

Несмотря на это, местные интернет-компании пользуются все большей популярностью у крупнейших инвесторов. К примеру, в марте российский DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера вложил сотни миллионов долларов в китайского онлайн-ритейлера 360buy.com. Акции интернет-гиганта КНР Tencent на Гонконгской бирже с начала года подорожали более чем на 20%, бумаги поисковика Baidu, торгующиеся в США, за тот же период прибавили более 30%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться