Греция опровергает сообщения в прессе о своем выходе из зоны евро

В Министерстве финансов Греции подтвердили участие главы ведомства Йоргоса Папаконстантину во встрече членов Еврогруппы в Люксембурге, заявив при этом, что вопрос возможного выхода страны из зоны евро на ней не обсуждался.

О том, что Греция на встрече министров финансов заявит о возможном выходе из еврозоны, сообщил немецкий журнал Spiegel. Однако, официальные представители Евросоюза и Греции опровергли эту информацию. Папаконстантину был приглашен в Люксембург, чтобы обсудить ситуацию и обменяться мнениями по поводу экономической ситуации в Греции, однако вопрос о том, останется ли эта страна в еврозоне или уйдет из нее, не ставился и, соответственно, не обсуждался.

О выходе Греции из зоны евро европейские СМИ заговорили вследствие неослабевающего в стране финансового кризиса. Международный валютный фонд и ЕС предоставляют ей кредит в размере €110 млрд, однако этих вливаний для преодоления кризисных явлений в экономике оказалось недостаточно. В прессе уже появились предположения о том, что в Афинах готовятся к реструктуризации внешнего долга, который составляет €330 млрд. Если Греция вернется к национальной валюте, ее обесценивание позволит снизить долговое бремя. Однако, как сообщает РИА «Новости», это произойдет только в том случае, если долговые обязательства Греции будут переведены из евро в национальную валюту, что для инвесторов будет равносильным дефолту.

[processed]

Новости партнеров