Армия Каддафи нанесла авиаудар по нефтехранилищу в Мисрате

Самолеты правительственных войск Ливии атаковали в субботу нефтехранлище в городе Мисрате, контролируемом оппозиционными силами. По данным Reuters, четыре резервуара с нефтью полностью уничтожены, еще четыре объяты огнем. Повстанцы, которые с марта ведут в Мисрате ожесточенные бои с ливийской армией, сообщают о том, что они не в силах потушить пожар на нефтехранилище из-за того, что они не обладают необходимым оборудованием.

Для нанесения авиаударов по нефтяным резервуарам армия Муамара Каддафи использовала небольшие самолеты, которые обычно используются в сельском хозяйстве для опыления полей. Повстанцы проинформировали командование сил НАТО о том, что подверглись атаке с воздуха, однако реакции со стороны альянса не последовало.

Правительственные войска, окружившие Мисрату, уже более месяца ведут ожесточенные бои с его защитниками. Армия Каддафи блокировала порт, запретив выход из него любых судов, однако силы международной коалиции, противостоящей Каддафи, смогли обеспечить в Мисрате морской коридор безопасности, через который уже были эвакуированы около 800 человек – иностранцы, журналисты, раненые.

17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая объявила о закрытии воздушного пространства над Ливией. Эта мера должна была закрыть небо для ливийских ВВС, обстреливающих с воздуха позиции повстанцев. Силы коалиции в течение нескольких последующих дней практически полностью уничтожили ВВС Ливии, однако, как показывает последний случай в Мисрате, правительственные войска нашли способ нападения c воздуха на важные стратегические объекты, занятые противником, используя для этого сельскохозавиацию.

Подробнее о противоборстве армии Каддафи и повстанцев, а также участии в конфликте сил международной коалиции читайте в подборке материалов «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров