Япония не намерена отказываться от атомной энергетики

Заместитель генсекретаря правительства Японии Йошито Сенгоку заявил в воскресенье в эфире японского телеканала NHK о том, что страна не откажется от использования атомной энергетики даже несмотря на события на АЭС «Фукусима-1».

По словам Сенгоку, правительство сохранит курс в поддержку атомной энергетики и не будет добиваться от частных компаний-операторов атомных станций их отключения. Исключение составляют три энергоблока на АЭС «Хамаока», остановки которых потребовал Наото Кан. Японский премьер опасается за безопасность населения в районе АЭС «Хамаока» в связи с расчетами сейсмологов, которые прогнозируют в ближайшие несколько лет вероятность сильного землетрясения в районе станции (магнитудой 8,0 и более). В составе АЭС «Хамаока», расположенной на острове Хонсю в префектуре Сидзуока пять энергетических реакторов. Два из них были остановлены ранее.

В то время как правительство Японии выступает в поддержку атомной энергетики в стране, рядовые граждане все активнее выступают за остановку атомных станций. В субботу более 10 тысяч японцев вышли на демонстрацию в Токио, требуя остановки всех ядерных реакторов после аварии на АЭС «Фукусима-1» и повышения уровня радиации в охлаждающей жидкости одного из реакторов на АЭС «Цуруга». Как сообщает «Российская газета», митингующие, основную часть которых составляли студенты и родители с детьми, скандировали ««Атомная энергетика не пройдет! Закроем не только АЭС «Хамаока», но и все остальные АЭС!»

[processed]

Новости партнеров