Для проведения парада на Красной площади ВВС разогнали облака над Москвой

Для создания благоприятной погоды во время проведения в Москве военного парада в понедельник утром в небо был поднят борт ВВС России, который осуществлял задачу по разгону облаков над столицей.

Рано утром самолет провел разведку метеоусловий, после чего было принято решение разгонять облака. Всего для обеспечения благоприятной погоды в Москве в течение всего дня 9 мая командование ВВС выделило около 10 самолетов. Однако, с утра в столичном регионе «работал» только один борт, осуществляющий метеозащиту города на высоте около 5,4 тыс. метров. Остальные борты ВВС (самолеты Ан-12, Ан-26, оборудованные специальной аппаратурой и средствами по воздействию на облака) будут подниматься в небо по мере необходимости. Для метеозащиты города используются: гранулированная углекислота, жидкий азот и цемент марки «500».

В мэрии Москвы сообщили, что на выполнение работ по разгону облаков над столицей 9 мая выделено 50 млн рублей. В течение дня в Москве ожидается благоприятная погода, поэтому авиация ВВС, задействованная в разгоне облаков над Москвой, вполне вероятно, ограничится лишь утренними вылетами.

[processed]

Новости партнеров