Финский суд оправдал брата Шамиля Басаева, обвиняемого в содействии нелегальной миграции из Чечни

Суд финского города Вантаа вынес оправдательный вердикт в отношении двух человек, подозреваемых в содействиии нелегальной миграции чеченцев в Финляндию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Главный редактор сайта чеченских террористов «Кавказцентр» Микаэль Сторшо и гражданин России Абдулхамид Мечиев (как выяснилось, последний является двоюродным братом Шамиля Басаева) обвинялись в организации незаконного ввоза в страну нескольких десятков человек чеченской национальности. Следствие предъявило Сторшо обвинение по четырем эпизодам, а Мечиеву – по одному.

Сторшо и Мечиев покупали выходцам из Чечни авиабилеты из Турции в Санкт-Петербург с пересадкой в Хельсинки. Прибыв в Финляндию, чеченцы оставались в Финляндии. Некоторым из них позже предоставлялся вид на жительство.

Прокурор потребовал для обвиняемых реального тюремного наказания, однако суд посчитал, что Сторшо и Мечиев, содействуя миграции чеченцев в страну, действовали бескорыстно из гуманитарных соображений, и освободил их от уголовной ответственности.

[processed]

Новости партнеров