Госдума РФ требует наказать организаторов беспорядков во Львове

Государственная Дума РФ потребовала от украинских властей наказать организаторов беспорядков во Львове во время празднования Дня Победы. «Организаторы и участники кощунственных провокаций во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины», - говорится в принятом 11 мая за основу заявлении Госдумы. Как сообщает агентство «Интерфакс», голосование по заявлению состоится сегодня вечером.

Во Львове во время празднования 9 мая произошел ряд инцидентов с участием националистов. Так, они отобрали у генконсула России во Львове Олега Астахова поминальный венок и растоптали его, а перед зданием Львовского горсовета несколько молодых людей сожгли и растоптали советский флаг. Кроме того, в городе было зафиксировано несколько нападений на людей с георгиевскими ленточками и ветеранов войны.

При этом, как отмечается в принятом Госдумой документе, акты вандализма были совершены при «фактическом попустительстве» по стороны властей Львова. Вместе с тем российские парламентарии выразили уверенность, что произошедшее «не имеет никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияет на позитивное развитие российско-украинских отношений».

Накануне президент Украины Виктор Янукович предложил генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке сформировать рабочую группу для изучения событий во Львове 9 мая и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека. По результатам работы рабочей группы необходимо принять меры реагирования в соответствии с законодательством и доложить президенту о них лично.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что рассчитывают, что украинские власти накажут виновных в инциденте и подобное больше не повторится. «Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека. Рассчитываем, что украинские власти будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства Украины в этой сфере», - заявил во вторник официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться