Суд приговорил Демьянюка к пяти годам тюрьмы

В четверг, 12 мая, мюнхенский суд приговорил Ивана (Джона) Демьянюка, обвиняемого в пособничестве убийству заключенных-евреев в годы Второй мировой войны, к пяти годам тюремного заключения. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Обвинению удалось доказать, что уроженец Украины Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в нацистском концлагере Собибор, расположенном на территории Польши. Суд, принимая во внимание количество жертв в этот период и ограниченное число работников лагеря, посчитал, что Демьянюк косвенно или непосредственно участвовал в убийстве как минимум 28 000 евреев. Процесс над Демьянюком начался 30 ноября прошлого года. На момент вынесения приговора Демьянюку исполнился 91 год.

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 получил американское гражданство. В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности.

Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу «Иван Грозный» в концлагере Треблинка, напоминает агентство РИА Новости. Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в Треблинке, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США.

Однако американские власти продолжали расследование и пришли к выводу, что Демьянюк все-таки работал охранником в концлагере. В марте 2009 года суд принял решение о выдаче Демьянюка Германии, однако родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить экстрадицию, поскольку Демьянюк якобы был прикован к инвалидному креслу. Последнее оказалось вымыслом: в мае того же года была сделана видеосъемка скрытой камерой, на которой Демьянюк делает покупки, садится за руль и едет домой.

Через несколько дней Демьянюк на самолете был доставлен в Мюнхен.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться