Афганистан хочет получить статус наблюдателя в ШОС

Афганистан обратился с просьбой предоставить ему статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом РИА «Новости» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Этот вопрос в числе ряда других будет рассматриваться на юбилейном саммите организации, который пройдет 15 июня в Астане, Казахстан.

Проект повестки дня июньского саммита согласован сегодня на саммите ШОС в Алма-Ате главами МИД стран, входящих в организацию. Основными темами июньского саммита станут: подведение итогов деятельности ШОС за десятилетний период, определение ориентиров дальнейшего развития, а также обмен мнениями по международным и региональным проблемам.

На саммите ШОС в Астане будут подписаны два документа. Один из них - «Астанинская декларация», которая дает развернутую оценку ситуации в мире; другой - антинаркотическая стратегия ШОС на 2011-2016 гг. Как считает глава внешнеполитического ведомства России, этот документ поможет укрепить нормативную базу в области борьбы с наркотрафиком, который для стран ШОС сегодня представляет серьезную угрозу.

На текущем саммите ШОС на уровне глав МИД в Алма-Ате были приняты: проект антинаркотической стратегии ШОС 2011-2016, а также меморандум об обязательствах государства-заявителя с целью получения членства и меморандум о взаимопонимании между ШОС и ООН по борьбе с наркотрафиком.

ШОС - Международная организация, основанная в Шанхае в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, России, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. До 15 июня 2011 года председателем в ШОС является Казахстан.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться