• UCLH
  • 19.05.2011 15:06

«Сэлтехстрой» приобрел 55% госакций порта «Ванино» за 10,8 млрд рублей

Росимущество на аукционе в четверг продало госпакет ОАО «Ванинский морской торговый порт» («Ванино», Хабаровский край) в объеме 55% акций за 10,8 млрд рублей компании «Сэлтехстрой», передает РИА «Новости».

По данным базы «СПАРК», единственным владельцем ООО «Сэлтехстрой» является Иван Микоян — внук советского государственного деятеля Анастаса Микояна, отмечает «Интерфакс». До марта 2011 года на паритетных началах ООО владели три компании: издательская группа «Новые известия» экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя, а также структуры «Вертикаль» и «ИнвестМаркет».

Бывший чиновник подтвердил, что «Новые известия» имеют некоторое отношение к «Сэлтехстрою». «Я и моя жена очень хорошо знаем нынешнего владельца компании Ивана Микояна и его супругу, и мы оказывали им юридическую и организационную помощь в осуществлении этой сделки», — уточнил он.

Начальная цена за пакет акций порта была установлена на уровне 934,125 млн рублей. Шаг аукциона составлял 10 млн рублей (всего их было сделано более 700). Таким образом, ООО «Сэлтехстрой» заплатит за госпакет «Ванино» в 11,6 раз больше начальной цены.

Последним из участников аукциона, боровшимся с «Сэлтехстроем» за победу, оставалось ЗАО «Сибуглемет». При этом выбывшие из торгов претенденты утверждали, что стоимость 55% акций «Ванино» сильно завышена.

За госпакет также боролось ООО «Канопус», но выбыло после того, как за лот было предложено 5 млрд рублей. Представители транспортного холдинга UCLH Владимира Лисина не поднимали карточки, так же как СУЭК и инвестгруппы «Колмар» Геннадия Тимченко. Всего в аукционе приняли участие 14 компаний и одно физлицо.

Ванинский морской торговый порт – крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания. Порт обладает 16 причалами, принимает и обрабатывает суда дедвейтом до 45 000 т. Грузооборот компании в 2010 году составил 6,1 млн т грузов.

Уставный капитал АО составляет 134 900 рублей, он разделен на 101 175 обыкновенных и 33 725 привилегированных акций номиналом 1 рубль.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться