Россия выступает за последовательное расширение стран операций ЕБРР

Россия выступает против резкого увеличения операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в кулуарах ежегодной встречи участников ЕБРР в Астане.

«Нужно посчитать все риски прежде, чем расширять устав. Мы за то, чтобы последовательно решать проблему расширения круга стран операций», - заявил он.

Сторчак отметил, что страны при вхождении в круг регионов присутствия ЕБРР должны выполнять ряд условий, в частности, развивать институты гражданского общества, свободное предпринимательство, рыночные отношения, а также соблюдать права человека. Об этом сообщает «Интерфакс».

Замминистра отметил также, что Россия не в единственном числе придерживается мнения о поэтапном расширении числа стран операций ЕБРР. Такую же позицию, по словам Сторчака, отстаивают США и Япония. Вместе с тем, Россия поддержала идею распространения деятельности ЕБРР на Египет.

Резолюцию, расширяющую деятельность банка в странах Ближнего Востока и Северной Африки, принял на заседании в субботу Совет управляющих ЕБРР. Общий объем инвестиций в регион может достигать 2,5 миллиарда евро. В настоящее время банк рассматривает заявки Египта и Марокко на получение статуса страны деятельности банка.

ЕБРР, крупнейший международный институт, созданный в 1991 году для развития переходных экономик на постсоветском пространстве, проводит операции в различных секторах экономики в 28 странах от Восточной Европы до Центральной Азии.

[processed]

Новости партнеров