Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили примет участие в акциях протеста в Тбилиси

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, скрывающийся в настоящее время от грузинских властей во Франции, заявил в эфире телеканала «Маэстро» о том, что примет участие в акциях протеста в Тбилиси.

Оппозиционная «Грузинская партия», лидером которой является Окруашвили, собирается провести 25 мая акцию в центре Тбилиси. В этот день экс-министр собирается находится в одном ряду со своими друзьями и соратниками.

«Это будет последний день существующей власти», - заявил Окруашвили.

МВД Грузии уже сообщило о том, что немедленно арестует Ираклия Окруашвили, как только он пересечет границу Грузии. В правоохранительных органах на экс-министра заведено уголовное дело по обвинению в превышении власти и коррупции, которое дает властям основания для его задержания.

Бывший соратник президента Саакашвили Ираклий Окруашвили объявил о своем переходе в оппозицию действующей власти и создал оппозиционное «Движение за единую Грузию», после чего выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он, в частности, обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя несколько дней Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. В результате Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари ($6,5 млн) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

[processed]

Новости партнеров