В Германии подросткам разрешили участвовать в выборах

Впервые в Германии подросткам разрешили голосовать на выборах кандидатов в парламенты федеральных земель. Так, в городе Бремене понизили возрастной ценз для участия в выборах с 18 до 16 лет, сообщает BBC.

Таким образом власти города, имеющего статус федеральной земли, решили привлечь молодежь к большой политике. В этом им помогали известные спортсмены и политики, в школах прошли специальные уроки, в которых молодым избирателям рассказывали о пользе и процедуре голосования.

В остальных пятнадцати землях Федеративной Республики Германии правила, касающиеся возрастного ценза избирателей, не изменились.

Скептически настроенные граждане считают привлечение «зеленой» молодежи к выборам в парламент нелогичным и даже неправильным. Действительно, не совсем понятно, почему человеку, который не имеет права водить машину, разрешают решать судьбу законодательной системы в стране.

Считается, что протестные настроения в среде 16-летних гораздо выше, чем у их более старших сограждан, а это значит, что допущенные до голосования они в большей степени будут голосовать сердцем, а не головой. Другими словами, есть все основания полагать, что молодые избиратели скорее проголосуют за кандидатов от оппозиционных партий, чем, например, за партию христианских демократов.

До эксперимента в свободном ганзейском городе Бремен только одна страна в Евросоюзе имела опыт привлечения к выборам лиц до 18 лет. В Австрии как и в Бремене молодые люди имеют право голоса на выборах при достижении ими 16-летнего возраста.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться