Вулканическое облако из Исландии может добраться до Европы

Европейские синоптики внимательно следят за извержением крупнейшего в Исландии вулкана Гримсвотн. Прогнозируя активность вулкана, а также направление и силу ветра в ближайшие дни, они не исключают, что пепел из кратера, поднимающийся на высоту 20 км, на следующей неделе достигнет границ ряда европейских стран.

Так, уже во вторник облако пепла может достигнуть Шотландии, а к концу рабочей недели – Франции, Испании и Великобритании.

Ранее в воскресенье исландские синоптики утверждали, что для беспокойства нет причин, так как ветер несет вулканическое облако в сторону Гренландии. Между тем, управление гражданской авиации Исландии объявило о закрытии главного международного аэропорта «Кефлавик» и большинства аэродромов в стране.

В настоящее время небо на юго-востоке Исландии полностью заволокло черным вулканическим пеплом. Извержение вулкана Гримсвотн больше и мощнее того, что произошло в прошлом году с вулканом Эйяфьятлайокудль, однако ветер сегодня не так силен и дует в другую сторону, поэтому бояться, что извержение парализует авиасообщение на севере Атлантики, пока нет оснований.

Вероятность того, что вулканическое облако накроет Европу, невелика. Однако, прогнозы синоптиков, как правило, недолговечны. При этом, сказать точно – сколько дней, недель или месяцев будет извергаться Гримсвотн, с полной уверенностью не может никто.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться