СМИ: в Пакистане убит лидер «Талибан» Мулла Омар

Основатель и лидер движения «Талибан» Мулла Мохаммед Омар убит в Пакистане, сообщает в понедельник, 23 мая, агентство Xinhua со ссылкой на местное телевидение. По имеющейся информации, Омар был убит на пути из города Кветта в провинцию Северный Вазиристан. Смерть лидера «Талибан» Xinhua подтвердил источник в правоохранительных органах Пакистана.

Отметим, что именно Мулла Омар после ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена считался одной из главных целей антитеррористической борьбы США и НАТО. При этом Мулла Омар до сих пор оставался наиболее загадочной фигурой в руководстве «Талибан»: в частности, в широком доступе находилась лишь одна его фотография в очень плохом качестве.

В январе The Washington Post написла, что Мулла Омар, перенес сердечный приступ и провел несколько дней в пакистанской больнице, попасть в которую ему помогли местные спецслужбы. Движение «Талибан» опровергло эту информацию.

Добавим, что в ночь на понедельник боевики талибов совершили нападение на базу военно-морской авиации Мехран в пакистанском городе Карачи. По предварительным данным, в результате атаки были убиты пятеро солдат пакистанских ВМС.

Кроме того, на прошлой неделе два взрыва произошли в пакистанском городе Чарсадда на территории центра подготовки членов военизированного подразделения полиции. Тогда погибли более 70 человек. Ответственность за теракт взяли на себе представители талибов, которые назвали взрывы местью за «мученическую смерть» Усамы бен Ладена.

Напомним, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в ходе американской спецоперации в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на нескольких вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

Вашингтон не поставил правительство Пакистана в изестность о готовящейся операции. В ходе атаки были убиты еще четыре человека, включая одного из сыновей бен Ладена. Тело террориста захоронили в море. Через неделю смерть Усамы бен Ладена подтвердила «Аль-Каида».

[processed]

Новости партнеров