Путин: ремонт жилого фонда и модернизация ЖКХ потребует 10 трлн рублей

Ремонт жилого фонда и модернизация структуры ЖКХ в России потребует финансирования в объеме более 9,5 трлн рублей. Такую оценку на встрече с представителями псковских общественных организаций привел премьер-министр РФ Владимир Путин.

«У нас для того, чтобы отремонтировать имеющийся жилой фонд, по предварительным расчетам, необходимо более 3,5 трлн рублей, а чтобы отремонтировать инфраструктуру – еще более 6 трлн», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин заверил, что «все, что связано с реформированием ЖКХ сегодня, направлено на создание наилучших условий для этой работы». По его словам, необходимо, «чтобы деньги, а деньги немалые, которые в эту сферу закачиваются, не исчезали бесследно, а эффективно работали». Для этого властям «необходимо понимать, куда они (средства) вложены, кем они тратятся и как, сколько стоит та или другая услуга», подчеркнул премьер.

В частности, по его мнению, более активно должны сотрудничать товарищества собственников жилья и управляющие компании. Последние должны раскрывать информацию о своей деятельности.

«Это должно быть все в открытом виде, это не секретная информация, не министерство обороны, не разведка – пускай покажут», – добавил глава правительства, призвав граждан сравнивать стоимость услуг на рынке.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ обнародовала данные, согласно которым с начала 2011 года выявлено более 5 000 нарушений при использовании бюджетных средств, выделяемых на жилищно-коммунальное хозяйство. Надзорное ведомство пришло к выводу о том, что «сфера ЖКХ является крайне криминализованной, распространены факты использования фирм-однодневок, совершения операций по выводу денежных средств, в том числе за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур либо фирм, имеющих признаки фиктивности».

[processed]

Новости партнеров