TEPCO подтвердила расплавление топлива во втором и третьем реакторах «Фукусимы-1»

Японская энергетическая компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима-1», во вторник, 24 мая, официально подтвердила расплавление топливных стержней в реакторах второго и третьего энергоблока аварийной станции, передает агентство Kyodo.

Ранее Госи Хосоно, советник премьер-министра Японии Наото Кана, уже указывал на вероятность такого сценария. Тогда Хосоно заявил, что в первые часа аварии TEPCO оказалась не в состоянии обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в течение более чем шести часов.

Напомним, в начале мая TEPCO призналась, что уровень воды в первом реакторе оказался ниже, чем ожидалось, а топливные стержни расплавились и находятся на дне защитного резервуара.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

[processed]

Новости партнеров