МИД: Россия отрицательно относится к признанию Ходорковского узником совести

МИД РФ отрицательно воспринимает решение правозащитной организации Amnesty International признать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева узниками совести. Об этом агентству РИА Новости заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

«Касательно той оценки, которая была вынесена Amnesty International по этому вопросу, то это остается на совести организации. Наша позиция по такого рода оценкам, в том числе по оценкам Amnesty International, - хорошо известна. Эта оценка не положительная», - сказал Долгов.

Есть у РФ и более общие претензии к Amnesty International, которые касаются публикации организацией годового отчета о состоянии с соблюдением прав человека во всем мире. Этот отчет МИД называет «политизированным». «К сожалению, Amnesty International не удается полностью избавиться в своей деятельности от некоторых односторонних и политизированных оценок», - отметил Долгов.

Тем не менее, по словам представителя министерства, прекращать сотрудничество с организацией РФ не намерена.

Напомним, накануне кассационная коллегия судей Мосгорсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева, не став отменять приговор по второму делу в их отношении. Через несколько часов Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести, хотя раньше это делать отказывалась.

Как заявил РАПСИ директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, данное решение организации не накладывает на Россию никаких правовых последствий.

«Что касается того, какие последствия это несет для России, я думаю, это вопрос некорректный, потому что факт признания кого-то узником совести, вообще говоря, не накладывает никаких последствий - ни правовых, ни других - ни на какую страну», - сказал Никитин.

Новости партнеров