Французский банк создаст СП с «Курортами Северного Кавказа»

Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Никола Саркози в четверг, 26 мая, на встрече «восьмерки» в Довиле должны подписать меморандум о совместном развитии туристического кластера на Северном Кавказе.

По данным газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на знакомые с ситуацией источники, один из пунктов меморандума предполагает создание совместного предприятия российским ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и французским банком Caisse des Depots et Consignations (CDC).

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. КСК управляет строительством шести горнолыжных курортов в пяти регионах — это Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане.

Общие инвестиции должны составить 451,44 млрд рублей. Бюджет РФ выделит из них 60 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал КСК. Проект предполагается закончить к 2020 году.

По информации издания, КСК и CDC будет принадлежать по 50% в совместном бизнесе, а учредителем со стороны французов может стать одна из «дочек» банка — Egis. Egis год назад подписал соглашение с российским ОАО «Евразийский» о создании совместного предприятия по инжинирингу инфраструктурных проектов, в том числе на юге России.

Как рассказал газете «Ведомости» председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов, CDC готовы вложить живые деньги «при наличии гарантий безопасности и от форс-мажоров». Чиновника из администрации президента подтвердил изданию, что опция возврата инвестиций на случай терактов и начала боевых действий — самое главное требование французских компаний.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться