Матвей Урин пытался купить акции Рускобанка

Предприниматель Матвей Урин пытался купить часть пакета Рускобанка. Владеть банком Урин собирался с не менее скандально известным банкиром - находящимся в уголовном розыске Александром Гительсоном. Об этом в пятницу, 27 мая, пишет газета «Коммерсантъ» на источник, знакомый с ситуацией.

По информации издания, в ходе анализа положения дел в банках так называемой группы Урина были выявлены денежные потоки, направленные на приобретение части Рускобанка: покупался пакет, принадлежащий комитету финансов правительства Ленобласти, которому принадлежали 25% плюс одна акция банка.

Средства на эту сделку в размере порядка 400 миллионов рублей переводились в прошлом году на счет в управлении Федерального казначейства (УФК) по Ленобласти. Таким образом, продавцом пакета могла выступать только госструктура. Эту же информацию газете подтвердили два источника, близкие к банку.

Получается, отмечает «Коммерсантъ», что потенциальными контрагентами скандально известного предпринимателя в сделках по приобретению банковских активов выступали не только частные владельцы кредитных организаций, но и государственные.

В группу Матвея Урина до сих пор входили Славянский банк, Традо-банк, банк «Монетный дом», Донбанк, Уралфинпромбанк и Соцгорбанк. Урин использовал схему, по которой средства выводились из одного банка через фиктивную покупку ценных бумаг и частично использовались на приобретение следующего банка.

Александром Гительсон являлся бенефициаром Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), которая контролировала Рускобанк, обанкротившейся и санированной в период кризиса. Гительсон в настоящее время находится в розыске в рамках расследования нескольких уголовных дел о выводе активов из банка ВЕФК. Затраты государства на санацию ВЕФК составили порядка 60 млрд рублей.

Как отмечается, шансы на то, что средства, выведенные из банков Урина на покупку Рускобанка, удастся вернуть, ничтожны. По данным газеты, деньги с баланса одного из банков господина Урина в УФК ушли, а акции Рускобанка на баланс банка так и не были зачислены. На сайте ЦБ в карточке банка комитет финансов Ленобласти по-прежнему значится владельцем 25% плюс 1 акции Рускобанка.

Если связь Рускобанка с Уриным подтвердится официально, его дальнейшее существование в качестве кредитной организации попадает под сомнение. Впрочем от оперативного отзыва лицензии у банка есть условная страховка.

Как пишет «Коммерсантъ», Пенсионный фонд Ленобласти, несмотря на деловую репутацию контролирующего собственника, размещает в нем средства пенсионеров. Получить комментарии в комитете финансов правительства Ленобласти газете в четверг не удалось. В Банке России традиционно отказались комментировать ситуацию в действующих банках.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться