Россия и США заключили контракт на поставку в Афганистан вертолетов россйиского производства

Российская госкомпания «Рособоронэкспорт» и командование сухопутных войск ВС США заключили контракт на поставку в Афганистан вертолетов российского производства. В договоре идет речь о партии из 21 военно-транспортного вертолета Ми-17B5 для афганских ВВС, сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России (ФС ВТС).

Сумма контракта составляет $367,5 млн. Наряду с вертолетами «Рособоронэкспорт» обеспечит поставку запчастей к ним, средств наземного обслуживания. В контракте также оговариваются вопросы по оказанию услуг по материально-техническому обеспечению. Первая партия техники будет отправлена в Афганистан в октябре 2011 года, остальные – в течение 2012 года.

В сообщении ФС ВТС говорится о том, что поставки вертолетной техники в Афганистан являются частью более широкой операции США и Международных сил содействия безопасности, направленной на обеспечение наращивания возможностей и потенциала Афганских национальных сил безопасности. По данным газеты «Коммерсант», ранее в НАТО настаивали на том, чтобы Россия бесплатно передала афганским ВВС вертолеты Ми-17 в качестве вклада в обеспечение стабильности в этой стране. Однако российскую сторону такой вариант не устраивал. В конце концов, полностью оплатить сделку по поставке вертолетов в Афганистан согласились Соединенные Штаты, после чего ее участниками выступили только две стороны – Россия и США.

В Москве дали высокую оценку факту подписания российско-американского контракта на поставку для нужд афганской армии партии из 21 вертолета Ми-17B5. Об этом РИА «Новости» сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. Он отметил, что данный контракт является первым в рамках российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, который был подписан с министерством обороны США напрямую.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться