Минэкономразвития предлагает вывести НПЗ из состава ВИНКов

Минэкономразвития России предлагает вывести нефтеперерабатывающие заводы из состава вертикально-интегрированных компаний (ВИНК). Эта мера необходима для стабилизации цен на нефтепродукты и повышение эффективности конкуренции на рынке, пояснил в понедельник директор департамента развития конкуренции МЭР Александр Пироженко.

«Мы рассматриваем ряд мер и, в частности, сейчас начато обсуждение выведения из вертикально-интегрированных компаний НПЗ, чтобы они работали с давальческим сырьем, чтобы позволило вернуть ситуацию с конкуренцией на уровень 2009 года», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Пироженко подчеркнул, что предложение Минэкономразвития поддерживают и представители Минэнерго. По его словам, обсуждение инициатив уже началось в других ведомствах, и ФАС, судя по публикациям в прессе, также поддерживает предложение МЭР.

Кроме того, отметил директор департамента, обсуждается внесение изменений в законодательство, предусматривающее обязательность продажи части нефтепродуктов на бирже, а также корректировку правил биржевой торговли, чтобы исключить адресность сделки.

По словам Пироженко, в перечисленных мерах, в частности, в выведении НПЗ из ВИНК, заинтересованы и крупные нефтяные компании, поскольку это даст прозрачность ценообразования, которое в настоящий момент отсутствует.

Чиновник затруднился назвать сроки принятия соответствующих решений, не исключив, что этого можно ожидать уже в текущем году.

По его словам, рассматриваются такие варианты выведения НПЗ, как продажа, вывод из корпоративной инфраструктуры или аренды, но детальная проработка механизмов только начата. «В жестком варианте административные решения не рассматриваются», – добавил Пироженко, отвечая на вопрос, как государство будет побуждать независимые нефтяные компании отделять производство нефтепродуктов от добычи нефти.

Новости партнеров