Ходорковский и Лебедев подали ходатайство об УДО

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). Текст ходатайства Ходорковского приводится на сайте пресс-центра бизнесменов.

«Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5», - говорится в ходатайстве экс-главы ЮКОСа.

Как и предполагалось, Ходорковский отказался признать свою вину и не стал просить помилования: «свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ».

Ходатайство Лебедева подано 30 мая, тогда как ходатайство Ходорковского раньше - в пятницу, 27 мая. Как отмечает пресс-центр, в тот же день оно было направлено в суд. При этом накануне сообщалось, что бывший глава ЮКОСа только планирует подать соответствующее прошение.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. С учетом первого приговора от 2004 года, по которому они получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекал в 2017 году.

Мосгорсуд 24 мая смягчил Ходорковскому и Лебедеву наказание на один год. Теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Приговор вступил в законную силу.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться