Палата представителей США не стала увеличивать лимит госдолга

Палата представителей конгресса США во вторник, 31 мая, отказалась увеличивать верхний предел государственного долга, лишив федеральное правительтсво возможности делать новые займы. Как сообщает газета The New York Times, против законопроекта проголосовали 318 конгрессменов, за - 97.

Против демонстративно выступили абсолютно все члены республиканской партии, которые требуют от администрации Барака Обамы предварительно сократить ряд статей госрасходов для понижения дефицита бюджета. Голосование состоялось как раз накануне встречи президента с республиканцами, которая запланирована на среду.

США в середине мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне $14,3 трлн. Теперь у администрации есть около 10 недель, чтобы избежать дефолта, который, по словам Министерства финансов произойдет уже 2 августа, когда у США кончатся деньги, чтобы платить по своим долговым обязательствам.

Если демарш Республиканской партии прогнозировался, то разделение голосов демократов стало неожиданностью. В частности, бывший спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси заявила о необходимости дискуссии даже по такому важному для демократов вопросу, как реформа медицинского страхования Medicare.

С начала 2000-х годов потолок госдолга поднимался 10 раз, отмечает РИА Новости. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в $908 млрд, то с начала 1980-х он начал расти стремительными темпами и в 1982 году составил $1 трлн, а к 1996-му достиг уровня $5 трлн. Отметки в $10 трлн госдолг достиг в 2008 году.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться