Комиссия ООН призвала страны к декриминализации легких наркотиков

Глобальная комиссия ООН в четверг представила доклад по проблеме правового регулирования наркотических веществ. В целях борьбы с наркотрафиком эксперты рекомендовали государствам рассмотреть возможность легализации легких видов наркотиков, прежде всего марихуаны. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

В докладе ООН констатирует, что глобальные рынки распространения наркотиков, которые остаются под контролем криминальных структур, не только не теряют в масштабах, но и продолжают интенсивный рост, несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия по борьбе с этим видом преступности. В частности, объемы продаж кокаина в мире в 1998-2008 гг. выросли на 27%, опиума – на 34,5%, конопли – на 8,5%.

Подобная динамика свидетельствует о возможности экспериментов с легализацией некоторых видов наркотиков на национальном уровне. К примеру, контроль распространения конопли мог бы нанести ощутимый удар по позициям криминала.

«Положите конец криминализации, социальной изоляции и осуждению людей, которые употребляют наркотики, но не причиняют вреда окружающим. Содействуйте экспериментальным моделям правительств по законному регулированию наркотиков, целью которых является подрыв мощи организованной преступности, защиты и охраны здоровья людей», – говорится в документе.

В заключении доклада комиссия ООН призывает страны « в срочном порядке» принимать дополнительные альтернативные меры по борьбе с наркотиками. В результате репрессивных шагов, на которые правительства тратят миллиарды долларов, наркотрафик лишь разросся в объеме, а миллионы людей оказались в тюрьмах, пристрастились к наркотикам или умерли от передозировки, констатируют эксперты.

В состав комиссии ООН, подготовившей доклад, вошли бывший генсек организации Кофи Аннан, премьер-министр Греции, бывшие президенты Швейцарии, Мексики, Колумбии и Бразилии.

Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина – на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков, напоминает РИА «Новости». Опиаты, прежде всего героин, в РФ употребляют до 90% всех наркозависимых, и весь он имеет исключительно афганское происхождение. Число потребителей опиатов оценивается на уровне 1,68 млн человек.

Введение в России ответственности за употребление наркотиков, в том числе применение принудительного лечения в качестве основного или альтернативного вида наказания, поможет за три года снизить число наркозависимых минимум вдвое, заявил в мае глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Новости партнеров