Сейм Латвии избрал президентом страны Андриса Берзиньша

Сейм Латвии в четверг избрал бывшего руководителя Торгово-промышленной палаты страны Андриса Берзиньша новым главой государства, передает РИА «Новости». На должность также претендовал действующий президент Валдис Затлерс.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100. Однако сделать этого не удалось ни одному из претендентов, в связи с чем состоялся второй тур тайного голосования. В итоге кандидатуру Берзиньша поддержали 53 депутата, Затлерса – 41. Срок президентских полномочий последнего истекает 7 июля 2011 года.

При этом 28 мая Затлерс объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Ранее парламент отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса. Его правоохранительные органы подозревают в причастности к коррупционным сделкам.

По мнению Затлерса, решение заксобрания об отказе в проведении обыска в доме Шлесерса привело к тому, что законодательная власть поставила себя выше судебной. Такая ситуация, заключил президент, неприемлема. В этой связи Затлерс заявил, что, несмотря на конституциональные и политические сложности, принял решение о роспуске Сейма.

После того как президент проинформировал ЦИК страны о своем решении, комиссия не раньше чем через месяц и не позже чем через два месяца должна провести референдум о роспуске парламента. Если избиратели поддержат инициативу Затлерса, то Сейм будет считаться распущенным.

Новые парламентские выборы должны быть проведены в республике не позже двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели во время референдума не поддерживают роспуск, то должности лишается президент.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться