Путин отказался «травить» россиян овощами в угоду Евросоюзу

Россия ждет от Еврокомиссии разъяснений по поводу качества поставляемой в РФ из Европы овощной продукции. Об этом в пятницу на совещании в Сочи сообщил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, Москве «не нравится» эта ситуация в экономическом плане. «Сейчас не осень, а лето. Мы заинтересованы в поступлении этой продукции», – подчеркнул глава правительства, которого цитирует «Интерфакс».

В то же время Путин выразил удивление реакцией Евросоюза на решение российский властей о временном запрете «овощного» импорта из стран ЕС (подробнее читайте в материале «Евроовощам в России не место»). «Не знаю, какому духу это противоречит, но огурцы, от которых люди умирают, действительно «дурно пахнут», – заключил премьер, добавив, что РФ лишь пытается выявить «источник этой заразы».

«Мы не можем травить людей ради какого-то духа. Я проверю обоснованность (решения о запрете), но мы ждем информации от европейских партнеров», – резюмировал председатель кабинета министров.

Несколькими часами ранее представитель Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла назвал введенные в отношении импорта овощей санкции противоречащими принципам Всемирной торговой организации, куда Россия планирует вступить в ближайшем будущем.

По мнению ЕС, принятые РФ меры «являются необоснованными и непропорциональными». «В рамках ВТО существуют отдельные договоренности в отношении санитарных и фитосанитарных мер. Таким образом, российские органы действуют вразрез с ними. И по этим причинам мы требуем срочной отмены запрета», – пояснил Валенсуэла.

По его словам, в настоящее время между Москвой и Брюсселем осуществляется обмен информацией по данной проблеме.

В то же время представитель ЕС отметил, что в Европе понимают озабоченность российской стороны и понимают озвученные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко условия отмены запрета.

Страны ЕС ежегодно получают доход в €3-4 млрд от экспорта продуктов в РФ. При этом более четверти всего «овощного» экспорта идет в Россию, что превращает страну в крупнейший экспортный рынок для сельхозпроизводителей ЕС.

Введенным Москвой санкциям предшествовал так называемый «огуречный скандал». Кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 20 человек, первоначально распространилась на севере Германии. В ФРГ было зафиксировано около 1 500 случаев заболевания (всего – порядка 1 600 в 9 странах ЕС). Берлин поспешил назвать носителями инфекции E-coli салатные огурцы из Испании. Вслед за этим многие европейские компании аннулировали или приостановили соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Роспотребнадзор первоначально также ограничился запретом на ввоз в РФ овощей, произведенных в Германии и Испании. Однако лабораторные исследования не дали однозначного ответа на вопрос о происхождении инфекции и ее переносчиках.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться