Япония заблокировала счета Каддафи и его сторонников в размере $4,4 млрд

Выполняя санкции ООН по отношению к ливийским властям, Япония заморозила финансовые счета Муамара Каддафи и его сторонников на сумму около $4,4 млрд. Об этом сообщает издание Japan Today.

Заблокированными оказались счета 18 чиновников из окружения ливийского лидера и организаций, включая ЦБ Ливии. Кроме Японии активы ливийских чиновников и организаций, поддерживающих режим Каддафи, заморожены также в США (на сумму около $30 млрд), в Евросоюзе и Швейцарии. Примечательно, что американские власти планируют использовать часть средств, принадлежащих Каддафи, в интересах ливийского народа. Об этом в мае заявляла госсекретарь Хиллари Клинтон.

Массовые волнения на востоке Ливии с требованиями об отставке правящего режима во главе с Муамаром Каддафи начались в стране в середине февраля. Впоследствии они переросли в ожесточенные военные столкновения между правительственными войсками и силами мятежников. 17 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. С этого момента силы международной коалиции под командованием НАТО начали обстрелы с воздуха позиций ливийской армии и стратегических объектов.

Подробнее о ситуации в Ливии можно узнать в подборке материалов под названием «Война в Ливии».


Новости партнеров