Аббас поддержал инициативу Франции о взобновоении мирных переговоров с Израилем

Председатель Палестинской национальной автономиии Махмуд Аббас поддержал инициативу руководства Франции о созыве конференции для возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной, прерванных из-за серьезных разногласий осенью прошлого года. Об этом сообщает РИА «Новости».

С предложением провести конференцию в Париже выступил в среду глава французского МИДа Ален Жюппе. Позже он обсудил его с премьером-министром ПНА Саламом Файядом и израильским премьером Биньямином Нетаньяху. По словам Жюппе, инициатива основана на выступлении президента США Барака Обамы, в котором он заявил о возможности восстановления независимого палестинского государства в границах 1967 года. Палестинский руководитель уже заявил, что в принципе французская инициатива приемлема для ПНА.

Палестинцы хотят создать независимое государство в границах 1967 года. Они надеются, что в ходе переговоров Израиль согласится на вывод своих войск с оккупированных палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. Однако Израиль отказывается от такой постановки вопроса, считая ее неприемлемой, и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который объявил вечной столицей государства Израиль.

Переговоры между Палестиной и Израилем как раз могут начаться с обсуждения вопроса границ и безопасности граждан обеих стран. Проблема возвращения палестинских беженцев и статус Иерусалима будут обсуждаться на следующих этапах.

В конце марта 2011 года лидер ПНА Махмуд Аббас заявлял, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и ее признание международным сообществом уже в сентябре 2011 года. Проблема заключается в том, что Израиль называет невозможным размежевание палестино-израильских границ в тех рамках, в которых они существовали до 1967 года.

Новости партнеров