Виктор Батурин приговорен к трем годам условно за мошенничество

Пресненский суд Москвы признал предпринимателя Виктора Батурина виновным в мошенничестве при продаже недвижимости в центре столицы. Брат главы «Интеко» Елены Батуриной (№77 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,2 млрд) приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Батурину вменялась ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет заключения, напоминает РАПСИ.

При этом Прокуратура запросила для бизнесмена условное наказание с трехлетним испытательным сроком. Защита, со своей стороны, настаивала на оправдательном приговоре. По мнению адвоката Игоря Шабанова, предприниматель не нарушал законодательства и в полной мере оповестил потерпевшего о рисках перед заключением сделки. Сам Батурин в последнем слове заявил, что примет любое решение суда.

Напомним, по данным следствия, 2 июня 2008 года брат главы «Интеко» продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн рублей.

Спустя несколько недель, 30 июня, он заключил еще один договор о продаже того же помещения, но уже другому покупателю – директору по инвестициям ООО «ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву. Последний заплатил Батурину $1,5 млн. При этом в ходе судебного процесса Журавлев заявил, что продавец уже вернул ему деньги, и отказался от претензий к своему партнеру по сделке, призвав суд вынести тому максимально мягкий приговор.

По мнению самого Батурина, дело в его отношении является «заказным», однако конкретных заказчиков бизнесмен назвать затруднился. Ранее он не исключал, что уголовное преследование могло быть связано с его конфликтом с Еленой Батуриной.

[processed]

Новости партнеров