Японский консорциум может получить 49% в СП с «Роснефтью»

Японские компании и «Роснефть» в 2011 году могут приступить к совместному проекту по разведке и разработке нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает Bloomberg со ссылкой на газету Nikkei.

По данным издания, японский консорциум в совместном предприятии может получить до 49%.

Среди компаний, которые могут присоединиться к проекту, газета называет Inpex Corp. В «Роснефти» не комментируют эту информацию.

В конце мая российская и японские компании договорились о создании рабочих групп, которые определят будущие проекты для последующего сотрудничества. В частности, стороны обсуждали возможность работы на участках Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря, 11 участках в Восточной Сибири, в области нефтехимии, модернизации НПЗ.

«Роснефть» еще осенью прошлого года подала в Роснедра заявку на предоставление ей участков Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря без конкурса, напоминает «Интерфакс». В настоящее время проект решения правительства о предоставлении компании этих участков находится на согласованиях в ведомствах.

В ноябре «Роснефть» заявила, что готова пригласить к участию в разработке этих участков китайскую CNPC. Кроме того, китайская компания ранее приглашалась для разработки участков в Восточной Сибири. Однако недавно отношения между Китаем и «Роснефтью» осложнялись из-за требования CNPC пересмотреть в сторону понижения формулу цены на поставку российской нефти.

[processed]

Новости партнеров