Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации УК РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок, направленных на либерализацию Уголовного кодекса РФ. Об этом глава государства сообщил во вторник на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым.

Законопроект, в частности, касается использования принудительных работ как альтернативного вида наказания. «Я законопроект подписал и вношу в Госдуму, а вас прошу включиться и готовиться к последующему применению», – цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам Коновалова, в третьем пакете поправок «есть несколько смысловых блоков». «Первые – введение линейки альтернативных видов наказания – принудительные работы», – пояснил глава Минюста, отметив, что срок действия этой меры может составить от двух месяцев до пяти лет.

Министр подчеркнул, что третий пакет поправок является не только и не столько либерализацией, сколько «прагматизацией», которая позволяет более четко реагировать на асоциальное поведение граждан. По его словам, главным принципом законопроекта является соответствие наказания совершенному преступлению.

Человек, который совершил тяжкое преступление, понесет максимальное наказание, заверил Коновалов. К тем же, кто совершил преступления небольшой степени тяжести, возможно применение наказания без изоляции от общества. В этой связи Минюст предлагает повысить предельный размер обязательных работ с 200 до 480 часов. Согласно законопроекту, исправительные работы можно будет отбывать по месту основной работы.

Третий пакет поправок по либерализации УК РФ также предусматривает возможность освобождения обвиняемых в экономических преступлениях при условии выплаты штрафа, в пять раз превышающего размер ущерба. «Довольно важный блок изменений касается экономических преступлений... Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили, – это пятикратный штраф, кратный ущербу, причиненному экономическим преступлением», – объяснил Коновалов.

По его словам, поправки также регламентируют перевод оскорбления и клеветы из уголовного состава преступления в административный. В частности, речь идет об оскорблении и клевете в отношении судьи. «Это достаточно резонансные и серьезные действия, которые в настоящий момент рассматриваются как преступления и в дальнейшем будут преследоваться как административные правонарушения», – отметил, со своей стороны, глава государства.

Минюст уже подготовил законопроект о создании специализированной службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Новая структура также займется «обеспечением профилактики правонарушений и рецидива, обустройством социальным тех людей, которые вышли из мест лишения свободы, обеспечением контроля за теми, кто наказан условно или условно-досрочно освобожден», объяснил Коновалов.

Новости партнеров