Ford и «Соллерс» подписали соглашение о создании СП | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.38

Ford и «Соллерс» подписали соглашение о создании СП

читайте также
+9146 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +2139 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +11 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +4 просмотров за сутки«Прожигатель жизни» Джанни Аньелли. Как глава Fiat боролся за место под солнцем +48 просмотров за суткиМашина времени: какое будущее ждет «газовые» Ford Focus и Lada Vesta +35 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +93 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +5 просмотров за суткиFord заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla Утрата доверия: исполнительный директор Ford будет уволен Ford презентовала детскую кроватку, имитирующую поездку на автомобиле +9 просмотров за суткиTesla миллиардера Илона Маска опередила по капитализации Ford +4 просмотров за суткиРазработчики беспилотных автомобилей ушли из Google из-за гигантских зарплат Ford вложит $1 млрд в разработку беспилотных автомобилей Что не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Бизнес на колесах: как женщине построить карьеру в автопроме Самые надежные и ненадежные автомобили 2014 года Почему Внешэкономбанк берет пример с олигархов
Новости #ВЭБ 08.06.2011 18:25

Ford и «Соллерс» подписали соглашение о создании СП

Группа «Соллерс» и Ford в среду подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и дистрибуции автомобилей американского автопроизводителя на российском рынке. Документ был подписан в Московском государственном университете путей сообщения в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, передает РИА «Новости».

Доля сторон в СП составляет 50 на 50, имущественный взнос каждой компании – 18 млрд рублей. Создание автомобилей будет происходить на основе новых соглашений по промышленной сборке.

ВЭБ, который профинансирует сделку, не станет при этом одним из акционеров предприятия. В среду СП уже подписало с Внешэкономбанком меморандум о намерениях, по которому госкорпорация выделит «Соллерсу» и Ford кредит объемом 39 млрд рублей на 10 лет.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев уточнил, что ставка по кредиту будет определена в течение трех месяцев. Также по займу будет предусмотрен льготный период. Ранее Дмитриев обещал проекту «максимально привлекательную ставку». По данным СМИ, рассматривался вопрос об установлении ставки на уровне ставки рефинансирования плюс 2%.

Общий бюджет проекта «Соллерса» и Ford составляет 75 млрд рублей. В рамках СП планируется создание трех производственных площадок – в Набережных Челнах, Елабуге и Всеволжске – с общим объемом производства в 350 000 автомобилей в год.

Меморандум о создании предприятия компании подписали еще год назад, а в начале июля «Соллерс» подал в ВЭБ заявку по организации синдицированного кредита на €2,1 млрд.

Ранее российская компания собиралась создавать СП с другим мировым автогигантом – итальянским Fiat, однако в середине февраля стороны прекратили переговоры. В тот же день «Соллерс» объявил о намерении начать партнерство с Ford.

Fiat в итоге так и не нашел себе нового партнера в РФ, но договорился с правительством о том, что продолжит производство автомобилей по старому соглашению по промсборке. Итальянский концерн обязался вложить $1,1 млрд в завод мощностью до 120 000 машин в год, а также основать предприятие по выпуску двигателей.

Гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов пояснил, что компания имеет техническую возможность для выпуска продукции Fiat в течение трех лет, одновременно с Ford.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться