Ford и «Соллерс» подписали соглашение о создании СП

Группа «Соллерс» и Ford в среду подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и дистрибуции автомобилей американского автопроизводителя на российском рынке. Документ был подписан в Московском государственном университете путей сообщения в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, передает РИА «Новости».

Доля сторон в СП составляет 50 на 50, имущественный взнос каждой компании – 18 млрд рублей. Создание автомобилей будет происходить на основе новых соглашений по промышленной сборке.

ВЭБ, который профинансирует сделку, не станет при этом одним из акционеров предприятия. В среду СП уже подписало с Внешэкономбанком меморандум о намерениях, по которому госкорпорация выделит «Соллерсу» и Ford кредит объемом 39 млрд рублей на 10 лет.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев уточнил, что ставка по кредиту будет определена в течение трех месяцев. Также по займу будет предусмотрен льготный период. Ранее Дмитриев обещал проекту «максимально привлекательную ставку». По данным СМИ, рассматривался вопрос об установлении ставки на уровне ставки рефинансирования плюс 2%.

Общий бюджет проекта «Соллерса» и Ford составляет 75 млрд рублей. В рамках СП планируется создание трех производственных площадок – в Набережных Челнах, Елабуге и Всеволжске – с общим объемом производства в 350 000 автомобилей в год.

Меморандум о создании предприятия компании подписали еще год назад, а в начале июля «Соллерс» подал в ВЭБ заявку по организации синдицированного кредита на €2,1 млрд.

Ранее российская компания собиралась создавать СП с другим мировым автогигантом – итальянским Fiat, однако в середине февраля стороны прекратили переговоры. В тот же день «Соллерс» объявил о намерении начать партнерство с Ford.

Fiat в итоге так и не нашел себе нового партнера в РФ, но договорился с правительством о том, что продолжит производство автомобилей по старому соглашению по промсборке. Итальянский концерн обязался вложить $1,1 млрд в завод мощностью до 120 000 машин в год, а также основать предприятие по выпуску двигателей.

Гендиректор «Соллерса» Вадим Швецов пояснил, что компания имеет техническую возможность для выпуска продукции Fiat в течение трех лет, одновременно с Ford.

Новости партнеров