«Белэнерго»: Минск приложит максимум усилий для расчетов с РФ за электроэнергию | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Белэнерго»: Минск приложит максимум усилий для расчетов с РФ за электроэнергию

читайте также
+41 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +75 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +17 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +28 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Internet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +2 просмотров за суткиВетряк на Валааме, солнечные батареи в Якутии и будущее возобновляемой энергетики в РФ Феникс «Юнипро»: компания восстановливается после аварии на Березовской ГРЭС +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +14 просмотров за суткиБогатые энергетики. Рейтинг крупнейших компаний 2016 Энергоэффективность – траты или инвестиции? Энергия тепла и холода: зачем нужны термоэлектрики Сделай сам Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Инвестиционное напряжение: кто обеспечит энергией Крым и Калининград Малые города: как исправить ошибки прошлого Почему из-за санкций вырастут неплатежи за тепло Борьба за разрядку: как два девелопера случайно занялись молниезащитой Теплое место
Новости #Интер РАО 09.06.2011 11:36

«Белэнерго»: Минск приложит максимум усилий для расчетов с РФ за электроэнергию

Белоруссия после ограничения поставок электроэнергии из России намерена принять дополнительные меры по погашению задолженности перед РФ в максимально короткие сроки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиретора ПО «Белэнерго» Михаила Лузина.

«Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером – «Интер РАО ЕЭС», – заверил замглавы компании.

Он подтвердил, что «Интер РАО» сократило поставки электроэнергии из-за возникших долгов белорусской стороны. С февраля 2011 года размер накопившейся задолженности достиг около 1,5 млрд российских рублей. В связи с этим поставки были ограничены с 400-500 МВт до 200 МВт. В случае, если задолженность не будет погашена через 10 дней, поставки будут полностью прекращены.

Лузин не уточнил, как быстро может быть погашен долг, а также, сославшись на коммерческую тайну, не пояснил, начисляется ли на него пеня.

Изыскание валютных ресурсов на оплату задолженности является для «Белэнерго» довольно проблематичным, поскольку внутренние расчеты осуществляются в национальной валюте. Тем не менее, отметил заместитель гендиректора, ПО не выступало и не намерено выступать с инициативой о переводе внутренних расчетов за электроэнергию в иностранную валюту, даже для крупных экспортоориентированных промпотребителей.

В настоящий момент, несмотря на санкции российских партнеров, «Белэнерго» полностью обеспечивает все категории потребителей в электроэнергии за счет использования собственных генерирующих мощностей.

«Интер РАО» в начале февраля 2011 года начало поставки электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП 750 кВ «Смоленская АЭС – подстанция "Белорусская». Кроме того, Россия и Белоруссия в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам. В «Интер РАО» ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей – 3 млрд кВт.ч.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться