«Белэнерго»: Минск приложит максимум усилий для расчетов с РФ за электроэнергию

Белоруссия после ограничения поставок электроэнергии из России намерена принять дополнительные меры по погашению задолженности перед РФ в максимально короткие сроки. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиретора ПО «Белэнерго» Михаила Лузина.

«Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером – «Интер РАО ЕЭС», – заверил замглавы компании.

Он подтвердил, что «Интер РАО» сократило поставки электроэнергии из-за возникших долгов белорусской стороны. С февраля 2011 года размер накопившейся задолженности достиг около 1,5 млрд российских рублей. В связи с этим поставки были ограничены с 400-500 МВт до 200 МВт. В случае, если задолженность не будет погашена через 10 дней, поставки будут полностью прекращены.

Лузин не уточнил, как быстро может быть погашен долг, а также, сославшись на коммерческую тайну, не пояснил, начисляется ли на него пеня.

Изыскание валютных ресурсов на оплату задолженности является для «Белэнерго» довольно проблематичным, поскольку внутренние расчеты осуществляются в национальной валюте. Тем не менее, отметил заместитель гендиректора, ПО не выступало и не намерено выступать с инициативой о переводе внутренних расчетов за электроэнергию в иностранную валюту, даже для крупных экспортоориентированных промпотребителей.

В настоящий момент, несмотря на санкции российских партнеров, «Белэнерго» полностью обеспечивает все категории потребителей в электроэнергии за счет использования собственных генерирующих мощностей.

«Интер РАО» в начале февраля 2011 года начало поставки электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены год назад из-за внепланового ремонта ЛЭП 750 кВ «Смоленская АЭС – подстанция "Белорусская». Кроме того, Россия и Белоруссия в начале февраля принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии на 2011 год по долгосрочным двусторонним договорам. В «Интер РАО» ранее сообщали, что объем гарантированных поставок останется на уровне прежних договоренностей – 3 млрд кВт.ч.

Новости партнеров