ФАС разрешила структуре Юсуфова консолидировать 49,9% Банка Москвы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство кипрской Losanp Trade Ltd о покупке 30,08% акций Банка Москвы, что в совокупности с ранее приобретенным офшором пакетом составит 49,99% голосов, сообщила ФАС.

Исходя из информации ведомства, в настоящий момент Losanp принадлежит 19,91% российской кредитной организации. О покупке именно такого пакета у бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина ранее объявлял предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-спецпредставителя президента РФ Игоря Юсуфова. Кроме того, именно Losanp инициировала внеочередное собрание акционеров Банка Москвы для избрания в совет директоров представителей бизнесмена, напоминает «Интерфакс».

ФАС также сообщила, что в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», в случае осуществления заявленной в ходатайстве сделки Losanp обязана уведомить об этом уполномоченный орган.

Сам Юсуфов подтвердил, что контролирует долю в Банке Москвы через кипрскую компанию. По словам бизнесмена, он сохраняет ранее анонсированные планы по увеличению своей доли в кредитной организации до блокирующего. Вместе с тем, конкретных договоренностей с другими акционерами пока не достигнуто, уточнил он.

Юсуфов уже предложил свою кандидатуру, а также кандидатуру своего представителя в совет директоров Банка Москвы. Соответствующие документы к собранию акционеров 27 июля поданы. «Представитель не является публичной фигурой, но представляет мои интересы», – пояснил предприниматель.

Дата заседания совета директоров, который должен одобрить список кандидатов в его новый состав для внеочередного собрания, еще не определена.

Крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале этого года стал ВТБ, который приобрел 46,48% кредитной организации и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата – Михаила Кузовлева.

[processed]

Новости партнеров