Трише: ЕЦБ может повысить ставку на следующем заседании

Риски ускорения инфляции в еврозоне растут и требуют «высокой бдительности», что означает возможность повышения базовой процентной ставки на следующем заседании. Такое заявление в четверг сделал глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, передает «Интерфакс».

В своем выступлении по итогам заседания, на котором было принято решение оставить базовую процентную ставку на уровне 1,25% годовых, руководитель регулятора констатировал, что сигналы растущего инфляционного давления сохраняются, а решение о сохранении ставки было единогласным.

«Информация, поступившая в распоряжение ЕЦБ с прошлого заседания, состоявшегося 5 мая, подтвердила, что инфляционное давление продолжает расти, – цитирует Трише агентство Bloomberg. – Высокая бдительность необходима. Это означает, что ЕЦБ может повысить ставки на следующем заседании».

Тем не менее, глава европейского Центробанка подчеркнул, что решение о ставке еще не принято. «Мы никогда не принимаем решение заранее. Если бы мы приняли решение о повышении ставки на следующем заседании, я сказал бы об этом, – отметил он. – В целом нынешняя кредитно-денежная политика ЕЦБ остается стимулирующей».

Глава ЕЦБ заявил также, что риски для экономического прогноза в целом сбалансированы в условиях повышенной неопределенности.

«Инфляция, вероятно, останется выше 2% в ближайшие месяцы, – добавил Трише. – Инфляционные ожидания должны четко сдерживаться. Риски для среднесрочного прогноза инфляции склоняются в сторону роста».

По его словам, важно, чтобы рост инфляции не привел к появлению вторичных ценовых эффектов и увеличению зарплат служащих, что «сделает инфляционное давление повсеместным».

Глава ЕЦБ подчеркнул, что банк сохранит экстренные меры предоставления ликвидности до тех пор, пока это будет необходимо – как минимум до конца третьего квартала.

Трише пояснил, что программы обеспечения рынков ликвидностью будут меняться при необходимости, учитывая, что все нестандартные меры по своей природе являются временными.

Курс евро к доллару США упал на комментариях главы ЕЦБ до $1,4485 с $1,4583 на закрытие рынка в среду.

В апреле европейский Центробанк поднял ставку впервые почти за три года – до 1,25% годовых с 1% годовых. По оценкам экспертов, ставка вырастет до 1,75% годовых к октябрю этого года.

Новости партнеров