Лукашенко подтвердил оценку Минском «Беларуськалия» на уровне $30 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу подтвердил, что власти республики оценивают «Беларуськалий», к которому проявляли интерес структуры Сулеймана Керимова, в $30 млрд. Глава государства при этом признался, что знает двух покупателей, готовых приобрести контроль в одном из крупнейших мировых производителей минудобрений, исходя из этой суммы.

«Что касается «Беларуськалия», то я четко сказал – $30 млрд на стол, и акции завтра будут у вас», – цитирует Лукашенко РИА «Новости». Президент подчеркнул, что «цена названа, деньги есть». «Приезжайте. 30 миллиардов – пока эту цена я не отменял», – обратился к инвесторам глава государства, уточнив, что покупатели получат столько акций, сколько «принесут денег».

«Я уже знаю пару покупателей, которые эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить $30 млрд», – подтвердил Лукашенко. По данным СМИ, структуры группы «Нафта Москва» Керимова готовы заплатить за контроль в «Беларуськалии» порядка $15 млрд, то есть ровно затребованную Минском сумму.

Президент Белоруссии подчеркнул, что конкретных переговоров о сделке пока не вел. «Пустили слухи о том, что продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже «Беларуськалия», – заверил он.

Глава государства при этом предупредил инвесторов, что не собирается отдавать актив за бесценок или бесплатно, и пообещал индексировать сумму в $30 млрд исходя из инфляции доллара уже с 1 июля. «Беларуськалий» будет стоить, может быть не $30 млрд, а $30,010 млрд, то есть все время будет индексироваться», – пояснил Лукашенко.

По его словам, на вырученные от продажи калийного гиганта средства белорусская сторона построит три аналогичных предприятия «по новейшим технологиям», и «еще деньги останутся для народа».

ОАО «Беларуськалий», 100% которого принадлежит государству, функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и объединяет четыре рудоуправления. В 2010 году компания увеличила производство минудобрений в два раза по сравнению с предыдущим годом – до 8,6 млн тонн, при этом экспортировала более 6,8 миллиона тонн. Продукция «Беларуськалия» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку – всего в более чем 50 стран.

Новости партнеров