Азаров: Действующий газовый контракт Украины с РФ не вечен

Премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя результаты переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, заявил о том, что действующий контракт с Россией по газу не вечен. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Украина не будет этот контракт иметь вечно, наступит момент, когда мы его расторгнем, поэтому лучше рано или поздно договориться о нормальных составляющих нового контракта», - сказал он.

Азаров отметил, что изменение в сторону удорожания цены на российский газ для Украины является очень чувствительным. Украинский премьер охарактеризовал результаты переговоров с российским премьером как позитивные. В частности, потому, что Путин согласился с тем, что цены на газ для Украины действительно оказались выше, чем для других европейских стран.

Премьеры двух стран планируют встречаться каждый месяц для обсуждения текущих вопросов в двухсторонних экономических отношениях. До тех пор пока договоренности по ценам на поставку в страну российского газа не будут пересмотрены, Украина будет неукоснительно выполнять условия существующих газовых контрактов.

Азаров подчеркнул, что украинская газотранспортная система, которая используется для поставок газа из России в Европу, абсолютно надежна и способна при незначительной реконструкции обеспечивать поставки голубого топлива в объеме более 200 млрд кубометров газа, полностью обеспечивая потребности Европы. Премьер считает, что гораздо выгоднее и надежнее вложить деньги в модернизацию украинской ГТС, чем тратить €20 млрд на «Южный поток».

[processed]

Новости партнеров