Роснефть рассчитывает на скорейшее разрешение ситуации с поставками нефти в Китай

В НК «Роснефть» уверены, что ситуация вокруг поставок нефти в Китай будет окончательно разрешена в ближайшее время. Об этом сообщает «Интерфакс».

В заявлении компании, в частности, говорится о том, что контрактная формула цены остается неизменной. При этом китайская сторона демонстрирует значительный прогресс в разрешении вопросов оплаты поставок (к настоящему моменту она оплатила значительную часть задолженности по контракту). Эти обстоятельства вселяют уверенность, что в ближайшее время ситуация будет окончательно урегулирована.

К поставкам нефти в Китай «Роснефть» приступила в 2011 году в рамках межправительственного соглашения. Согласно договоренностям, из России по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) в КНР ежегодно поступает 15 млн тонн «черного золота». В обмен на гарантии поставок китайская сторона предоставила «Роснефти» кредит в размере $15 млрд (еще один кредит был предоставлен «Транснефти» на сумму $10 млрд). Однако, при реализации контракта китайские партнеры в одностороннем порядке решили снизить цену поставок российской нефти на 2-3%, считая их завышенными.

Китай попросил пересмотреть формулу цены и рассчитывать ее не от порта Козьмино в конечной точке ВСТО, а от начала отвода на Китай - то есть не учитывать транспортные расходы в поставках нефти в КНР. В это же время китайская сторона перестала выплачивать РФ сумму поставок в полном объеме. В результате образовалась задолженность в $250 млн. После проведения переговоров в Москве Китай выплатил большую часть долга за поставки нефти из России.

Новости партнеров