Российско-индийское СП BrahMos Aerospace приступит к созданию гиперзвуковой ракеты «БраМос-2»

Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace до конца года приступит к работе над новой гиперзвуковой ракетой «БраМос-2». Об этом в кулуарах конференции, посвященной 10-летию первого запуска российско-индийской ракеты «БраМос», сообщил журналистам в воскресенье содиректор СП Александр Максичев.

Он также сообщил о том, что в следующем году предприятие приступит к испытательным пускам ракеты «БраМос» с борта самолета. Такой ракетой, по словам Максичева, можно будет комплектовать разные типы военных самолетов, например, Су-30МКИ.

Согласно плану, модификацией самолетов займется индийская авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL), которая строит по лицензии истребители Су-30МКИ для ВВС Индии. В настоящее время неавиационные комплексы «БраМос» морского и сухопутного базирования стоят на вооружении военно-морских, военно-воздушных и сухопутных войск Индии. В СП BrahMos Aerospace также разработана технология установки ракетных комплексов на подводные лодки.

Как сообщает РИА «Новости», совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace создано индийской Организацией оборонных исследований и разработок в сотрудничестве с российским НПО «Машиностроения». Названием для СП послужили две реки в Индии и России - Брахмапутра и Москва. Штаб-квартира СП расположена в Нью-Дели. На совместном предприятии разрабатываются двухступенчатые твердотопливные сверхзвуковые крылатые ракеты дальностью до 300 км, способные переносить боеголовки массой 200-300 килограммов.

Новости партнеров