Швейцарский трейдер Glencore намерен купить казахтанскую металлургическую группу ENRC | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.44
RTS1141.50
GOLD1245.93

Швейцарский трейдер Glencore намерен купить казахтанскую металлургическую группу ENRC

читайте также
+8 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +85 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +1691 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +244 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +190 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +874 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +700 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +515 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +767 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1681 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +681 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +278 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +241 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе «Роснефть» в новой реальности +2 просмотров за суткиПриватизация «Роснефти»: сделка века? Исчезающий вид: 6 самых богатых холостяков Америки Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Glencore и Xstrata: родственный союз с непростой репутацией Миллиардеры Glencore Glencore International. Профессия: посредник
Новости #Eurasian Natural Resources Corporation 13.06.2011 11:47

Швейцарский трейдер Glencore намерен купить казахтанскую металлургическую группу ENRC

Швейцарская трейдинговая компания Glencore International, являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, планирует приобрести казахстанскую металлургическую группу Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Если сделка состоится, ее сумма, по некоторым оценкам, может составить $19,5 млрд. После этого трейдер Glencore станет одной из крупнейших мировых металлургических групп наряду с BHP Billiton и Rio Tinto. Об этом сообщает Sunday Times.

Для решения вопросов по приобретению ENRC генеральный директор Glencore Айван Глазенберг на протяжении последних нескольких недель вел активные перегоры с акционерами ENRC -  Александром Мишкевичем, владеющим 26% акций компании, Алиджаном Ибрагимовым (14,59%) и Патохом Шодиевым (14,59%), а также правительством Казахстана, которому принадлежат 11,65% акций ENRC. По некоторым данным, стороны уже договорились о проведении переговоров после того, как будет сформирован листинг Glencore. Швейцарская компания, по данным британского издания, пока не подавала официального предложения о покупке группы. Если оно поступит, сделка должна быть одобрена антимонопольными службами Казахстана.

Казахстанская металлургическая группа Eurasian Natural Resources Corporation специализируется на добыче и обогащении полезных ископаемых. Она также является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. В состав группы входит, в частности, Серовский завод - один из крупнейших производителей ферросплавов в России.

Запасы хромовой руды ENRC являются самыми большими среди стран СНГ. Группа также обладает значительными подтвержденными запасами марганца, железной руды, бокситов и угля. Акции ENRC котируются на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах.

Glencore International AG - один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Штаб-квартира компании находится в швейцарском городе Баар, штат сотрудников - более 50 тысяч человек. В мае этого года Glencore провела IPO на Лондонской фондовой бирже и разместила акции на бирже в Гонконге. Всего компания предложила инвесторам 1,14 млрд акций, из которых 31,25 млн будут размещены в Гонконге, остальные - в Лондоне. В ходе IPO компания привлекла дополнительные средства в размере $7,5 млрд. Они будут использоваться для финансирования капитальных затрат, увеличения доли в казахстанской компании «Казцинк» и погашения долгов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться