Премьер Ливана Микати объявил о завершении формирования кабмина

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати объявил о формировании своего правительства. Процесс, который длился пять месяцев, наконец, завершен.

В состав ливанского кабмина вошли 30 министров, 19 из которых представляют шиитскую «Коалицию 8 марта», представляющую группировки «Хезболлах» и «Амаль» и опирающуюся на поддержку Сирии и Ирана. Между тем, представляя свой новый кабинет, Микати охарактеризовал его как «правительство всего Ливана». Премьер подчеркнул, что в условиях многоконфессионализма бороться с угрозами, с которыми сталкивается страна, невозможно, не опираясь на принцип взаимного сосуществования.

Кабинет министров Микати сменил правительство Саада Харири, распавшееся 12 января 2011 года после того, как его покинули оппозиционные министры, представляющие шиитское движение «Хезболлах» и другие лояльные ему движения. Причинами кризиса стали разногласия между правящей коалицией и оппозицией по поводу расследования Специальным трибуналом причин и обстоятельств гибели в 2005 году экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Президент Сирии Башар Асад поздравил ливанцев с завершением многомесячного кризиса и формированием нового правительства страны, большинство мест в котором занимают представители политических сил, поддерживаемых официальным Дамаском.

Новости партнеров