• IPO
  • 14.06.2011 14:56

«Фосагро» может разместить в ходе IPO 10-15% акций

Ожидаемый объем размещения ОАО «Фосагро» в ходе IPO составляет 10-15% акций. Об этом во вторник сообщил гендиректор компании Максим Волков.

Акции будут размещать только компании, экономическим бенефициаром которых является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи, передает Интерфакс. При этом Волков не пояснил, сколько именно акций принадлежит члену Совета Федерации, отметив, что это «мажоритарный пакет».

Гендиректор «Фосагро» не обозначил, на какие именно цели могут быть направлены средства от размещения. По его словам, потенциально целью размещения является получение «валюты для потенциальных сделок по слияниям и поглощениям». На сегодня холдинг «не обсуждает какие-либо сделки». При этом Волков не исключил дальнейшей консолидации отрасли и заверил, что «Фосагро» будет «смотреть на все слияния и поглощения, которые могут быть полезны компании и ее стейкхолдерам».

Глава холдинга также напомнил, что государству предлагалась схема обмена госпакета акций ОАО «Апатит» на акции самого «Фосагро». «Если мы произведем успешное размещение, по крайней мере, одну из неизвестных в этом уравнении мы уберем», – добавил Волков.

Во вторник «Фосагро» официально объявило о намерении провести первичное размещение акций в Лондоне и Москве. Компания разместит уже существующие обыкновенные акции среди российских инвесторов, а также акции и глобальные депозитарные расписки (GDR) среди глобальных институциональных инвесторов за пределами РФ.

Road show IPO планируется начать 29 июня и завершить 14 июля, прайсинг намечен на 15 июля. Каждая акция будет эквивалентна 30 GDR. Капитализация «Фосагро» оценена организаторами в диапазоне от $6 млрд до $8 млрд.

Ранее компания получила одобрение ФСФР на размещение 2,662 млн акций в форме GDR, что составляет 21,35% уставного капитала, за пределами РФ. Акции холдинга уже включены в котировальный список «В» ММВБ и допущены к обращению на РТС.

На конец 2010 года «Фосагро» принадлежало 94% в ОАО «Аммофос», 100% ООО «Балаковские минеральные удобрения», 69% акций ОАО «Череповецкий «Азот», а также 58% в уставном капитале ОАО «Апатит» (с учетом неголосующих привилегированных акций). Холдинг осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих минудобрений – от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

Основным владельцем «Фосагро» является член Совета Федерации Андрей Гурьев (№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд).

Новости партнеров