«Фосагро» может разместить в ходе IPO 10-15% акций | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.55

«Фосагро» может разместить в ходе IPO 10-15% акций

читайте также
+10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +18 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +10 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes Деньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +12 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +95 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +18 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов В ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере Цена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +2 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? На IPO в синем фартуке: чего ждать от публичного размещения Blue Apron? +20 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств?
Новости #IPO 14.06.2011 14:56

«Фосагро» может разместить в ходе IPO 10-15% акций

Ожидаемый объем размещения ОАО «Фосагро» в ходе IPO составляет 10-15% акций. Об этом во вторник сообщил гендиректор компании Максим Волков.

Акции будут размещать только компании, экономическим бенефициаром которых является сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи, передает Интерфакс. При этом Волков не пояснил, сколько именно акций принадлежит члену Совета Федерации, отметив, что это «мажоритарный пакет».

Гендиректор «Фосагро» не обозначил, на какие именно цели могут быть направлены средства от размещения. По его словам, потенциально целью размещения является получение «валюты для потенциальных сделок по слияниям и поглощениям». На сегодня холдинг «не обсуждает какие-либо сделки». При этом Волков не исключил дальнейшей консолидации отрасли и заверил, что «Фосагро» будет «смотреть на все слияния и поглощения, которые могут быть полезны компании и ее стейкхолдерам».

Глава холдинга также напомнил, что государству предлагалась схема обмена госпакета акций ОАО «Апатит» на акции самого «Фосагро». «Если мы произведем успешное размещение, по крайней мере, одну из неизвестных в этом уравнении мы уберем», – добавил Волков.

Во вторник «Фосагро» официально объявило о намерении провести первичное размещение акций в Лондоне и Москве. Компания разместит уже существующие обыкновенные акции среди российских инвесторов, а также акции и глобальные депозитарные расписки (GDR) среди глобальных институциональных инвесторов за пределами РФ.

Road show IPO планируется начать 29 июня и завершить 14 июля, прайсинг намечен на 15 июля. Каждая акция будет эквивалентна 30 GDR. Капитализация «Фосагро» оценена организаторами в диапазоне от $6 млрд до $8 млрд.

Ранее компания получила одобрение ФСФР на размещение 2,662 млн акций в форме GDR, что составляет 21,35% уставного капитала, за пределами РФ. Акции холдинга уже включены в котировальный список «В» ММВБ и допущены к обращению на РТС.

На конец 2010 года «Фосагро» принадлежало 94% в ОАО «Аммофос», 100% ООО «Балаковские минеральные удобрения», 69% акций ОАО «Череповецкий «Азот», а также 58% в уставном капитале ОАО «Апатит» (с учетом неголосующих привилегированных акций). Холдинг осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих минудобрений – от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота).

Основным владельцем «Фосагро» является член Совета Федерации Андрей Гурьев (№41 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться