ЦБ РФ не планирует сужения коридора базовых ставок

ЦБ РФ не видит в ближайшее время возможностей и резона для сближения своих депозитных и кредитных ставок. Об этом в среду сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Замглавы регулятора подчеркнул, что на ближайшее время уровень ставок ЦБ является нормальным и сбалансированным. «Мне кажется, мы достаточно продвинулись на этом пути (сужение коридора процентных ставок ЦБ). Нынешняя ширина коридора мне представляется соответствующей нашим реалиям», – цитирует Улюкаева «Интерфакс». Зампред ЦБ отметил, что «в ближайшее время нет резона и возможностей» для сужения коридора.

Улюкаев уточнил, что это справедливо в том случае, если макроэкономическая ситуация не будет меняться. По его словам, говоря о нормальном и стабильном уровне ставок, ЦБ имеет в виду ближайшие месяцы. «В каком-то смысле и два, и пять – это все ближайшие месяцы», – добавил первый зампред ЦБ РФ.

Он также сообщил, что регулятор рассчитывает на рост денежной массы по итогам 2011 года на уровне 20%. Такой темп роста денежной массы ЦБ рассчитывает получить по итогам года, но этот уровень в годовом исчислении может быть достигнут раньше.

По словам Улюкаева, осенью Банк России планирует начать операции с автралийским долларом для международных резервов. «Мы выбрали банки-агенты, где будут открыты счета, через которые будут проводиться операции в наших интересах», – добавил он, отметив, что это несколько банков. ЦБ будет совершать операции в автралийских долларах - депозитные и вложения в ценные бумаги. Отвечая на вопрос о том, когда ЦБ начнет операции с австралийским долларом, первый зампред ЦБ РФ сказал, что он ожидает этого осенью – в сентябре-октябре.

Согласно прогнозу Улюкаева, дефицита бюджета в 2011 году не будет, сальдо бюджета будет близко к нулю, «но о профиците пока говорить рано».

По словам первого зампреда ЦБ РФ, с начала июня регулятор купил около $1,5 млрд на внутреннем рынке.

[processed]

Новости партнеров