Британский банк Northern Rock будет приватизирован

Национализированный более трех лет назад британский банк Northern Rock в ближайшее время будет выставлен на продажу и вернется в частные руки. Как сообщает агентство РИА Новости, такое заявление в среду, 15 июгя, сделал министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Банк Northern Rock стал одной из первох жертв глобального экономического кризиса в 2007 году. Уже в феврале 2008 года Northern Rock был полностью национализирован британским правительством, которое взяло на себя управление обязательствами банка в размере примерно £100 млрд (примерно по £3 000 на каждого налогоплательщика страны).

В январе 2010 года британские власти объявили о разделении банка Northern Rock на две части. Одна из них - Northern Rock plc - функционирует как обычный коммерческий банк, ведущий операции по вкладам и выдающий новые кредиты. Вторая компания - Northern Rock Asset Management plc - по сути стала «банком плохих активов» и сосредоточила в себе все проблемные ипотечные кредиты и будет заниматься вопросами возврата государству вложенных в банк средств.

«Я могу сегодня вечером объявить, что от имени вас, британских налогоплательщиков, я решил выставить Northern Rock на продажу. Очереди перед отделениями банка стали символом кризиса и его хаотичный коллапс повредил международной репутации Британии. Его возвращение в частный сектор поможет восстановить эту репутацию», - объявил Осборн.

По словам Осборна, приватизация Northern Rock, которая может быть завершена уже до конца текущего года, станет символом уверенности и поможет повысить конкуренцию в розничном банковском секторе. Правительство призвало все заинтересованные стороны, делать свои предложения относительно покупки банка.

[processed]

Новости партнеров