Новым лидером «Аль-Каиды» стал Айман аз-Завахири

Новым лидером «Аль-Каиды» вместо убитого месяц назад Усамы бен Ладена назначен Айман аз-Завахири. Об этом в четверг, 16 июня, сообщает агентство Reuters со ссылкой на арабские СМИ.

Айман аз-Завахири был ближайшим помощником Усамы бен Ладена и, после гибели последнего, по мнению экспертов, являлся главным претендентом на освободившийся пост главы «Аль-Каиды». Впрочем, ранее некоторые СМИ сообщали о наличии оппозиции в рядах террористов, которая настаивала на переходе власти в организации в руки представителей более молодого поколения.

Айман аз-Завахири считается ответственным за взрывы американских посольств в Танзании и Кении в конце 1990-х, когда погибли сотни человек. Накануне Forbes составил рейтинг самых разыскиваемых преступников мира, поставив аз-Завахири в нем на второе место. Подробее с рейтингом можно ознакомиться здесь.

Напомним, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в ходе американской спецоперации в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке.

Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на нескольких вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

[processed]

Новости партнеров