Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Тверской области Зеленина | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Тверской области Зеленина

читайте также
+4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания «Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Самые богатые губернаторы России — 2015 Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Что сделает Россию настоящей федерацией Бродячие чиновники: почему варягам из центра проще резать бюджеты регионов Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора Почему Кремль впустую тратит деньги на разработку критериев оценки губернаторов Юнус-Бек Евкуров: «Есть причина, которая мешает Гуцериеву вернуться» Неуправляемая Россия: зачем нужны главы регионов? Почему рост доходов не спасает рейтинг Путина
Новости #Андрей Шевелев 16.06.2011 12:28

Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Тверской области Зеленина

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Кремля.

В пресс-релизе уточняется, что Зеленин ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор – первый зампред правительства Рязанской области, Герой России Андрей Шевелев. Он входит в список президентского резерва управленческих кадров, отмечает РИА «Новости».

Зеленин занимал пост тверского губернатора более 7,5 лет. В 2003 году он впервые победил на выборах главы региона. В 2007 году Владимир Путин внес его кандидатуру на рассмотрение областного заксобрания.

На госслужбу Зеленин пришел из бизнеса в 2002 году, когда он занял должность замглавы Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту. На этом посту будущий губернатор курировал финансово-экономическую, материально-техническую и инвестиционную политику ведомства.

Бизнесом Зеленин занимался с конца 1980-х гг. Он участвовал в создании кооперативов «Микрокард» и «Гирвас», а впоследствии, и предприятия «Микродин», специализировавшихся на программном обеспечении и поставках вычислительной техники. С 1990 года Зеленин входил в состав совета директоров «Микродина».

В 1990-1993 гг. он занимал должность заместителя начальника управления межотраслевого коммерческого банка «Ресурс Банк», в 1993-1995 гг. – зампреда правления «РАТО Банка», входил в состав совета директоров АМО ЗИЛ и «Пермских моторов».

В середине 1990-х Зеленин некоторое время возглавлял МКБ «Ресурс Банк» и АООТ «Интеррос». В 1996-2002 гг. он работал первым заместителем гендиректора «Норникеля», входил в состав правления предприятия.

С 1999 года Зеленин возглавлял общественную организацию «Ассоциация менеджеров», президентом которой является до сих пор.

Последний скандал с участием бывшего тверского губернатора случился в середине октября 2010 года. В своем микроблоге в Twitter Зеленин разместил фотографию с приема в Кремле с дождевым червем в своей тарелке. Помощник президента РФ Сергей Приходько в ответ предложил уволить чиновника за «слабоумие». После этого информация о происшествии была удалена как из блога самого Зеленина, так и из ряда других источников.

Согласно декларации о доходах Зеленина за 2010 год, экс-чиновник заработал 73,769 млн рублей. Из этой суммы 2,169 млн составила губернаторская зарплата, 353 552 рубля — доход от педагогической деятельности, 67 976 — доход от банковских счетов, 300 000 — доход от продажи имущества. Основной же доход — 70,879 млн рублей — Зеленин получил от ценных бумаг, переданных в доверительное управление УК «Тройка-Диалог», ЗАО «Паллада ЭССЕТ Менеджмент» и УК «МДМ ЭССЕТ Менеджмент».

Еще более состоятельной оказалась жена экс-губернатора. Доходы Аллы Зелениной от переданных в доверительное управление ценных бумаг превысили 99 млн рублей.

В собственности супругов находятся 2 квартиры площадью 88 и 113,1 кв. м (и еще 1/3 доли квартиры площадью 97,6 кв. м), 2 земельных участка — 2975 и 633 кв. м соответственно, жилой дом в 197,5 кв. м (и еще один, находящийся в пользовании, площадью 624,4 кв. м) и гараж-бокс (19,3 кв. м).

Автопарк четы Зелениных состоит из Cadillac de Ville (1969 г. в.),  Buick Limited (1958 г. в.), Jaguar XJS (1990 г. в.), Rolls Royce Phantom (1965 г. в.) и BMW 740. Также им принадлежит катер Nord Star Patrol и спортивный парусник типа швертбот.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться