Прогрессивная экспортная пошлина на медь может появиться осенью 2011 года

С осени в России может начать действовать прогрессивная экспортная пошлина на медь. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Сейчас на рынке действует «плоская» десятипроцентная экспортная пошлина на медь, однако с осени могут начать работать другие пошлины. По словам чиновника Минэкономразвития, в настоящее время готовятся соответствующие документы, в соответствии с которыми уровень ставок будет более мягким, чем предполагал первоначальный вариант. Замминистра не уточнил показатели прогрессивной школы, пообещав завершить ее согласование в течение месяца.

Весной 2011 года российские власти ввели прогрессивную шкалу экспортной пошлины на никель. Действовавшая до этого плоская десятипроцентная ставка была заменена на ставку, которая изменяется в зависимости от уровня цен на никель на Лондонской бирже металлов и рассчитывается по специальной формуле.

Мониторинг цен на металлы проводится ежеквартально. По итогам торгов пятницы на LME тонна меди стоила около $9 тысяч, тонна никеля - $21,7 тысячи. Ранее Минэкономразвития предлагало применять для металлов ставки экспортных пошлины в зависимости от цен на бирже. Об этом сообщает РИА «Новости».

Новости партнеров