Клепач: инфляция в России в июне может составить 0,3-0,4%

По последним оценкам Минэкономразвития, инфляция в России в июне может составить 0,3-0,4%, а в июле 0,2-0,3%. Об этом в кулуарах Петербургского экономического форума заявил журналистам заместитель главы министерства Андрей Клепач.

Ранее глава ведомства Эльвира Набиуллина заявляла о том, что в первый летний месяц инфляция может составить 0,4%. Такой же прогноз озвучивал и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

В отличие от коллег из ЦБ, заявляющих о возможности дефляции в стране, Клепач не ожидает замораживания цен или даже их снижения в последний месяц лета. Наоборот, по прогнозам Минэкономразвития в августе-сентябре 2011 года ожидается положительная инфляция.

Клепач подтвердил ожидания, согласно которым годовой прогноз его министерства по инфляции составляет 6,5-7,5%. Оптимистичный прогноз, если брать в расчет, что за пять первых месяцев года инфляция составила 4,8%. Самый высокий рост цен в РФ отмечался в январе – 2,4%, в феврале он резко замедлился – до 0,8%. В марте и апреле он продолжил замедление – 0,6% и 0,4%, соответственно, а вот в мае немного ускорился – 0,5%. В июне опять отмечается замедление инфляции. В первую неделю она составила 0,1%, а во вторую впервые в этом году оставалась нулевой.

Новости партнеров