МИД Туниса считает президента РФ достойным Нобелевской премии мира

Глава Министерства иностранных дел Туниса Мулди Кефи считает Дмитрия Медведева достойным Нобелевской премии мира. Об этом он заявил в личной встрече со спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловом.

«По мнению тунисцев, кроме российского президента никто не приложил столько усилий в процессе внутриливийского урегулирования, - поделился результатами этой беседы Маргелов. - Поэтому министр иностранных дел Туниса считает, что Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом».

На встрече с журналистами Маргелов заявил, что в данный момент существует «три сегмента мозаики» ливийской политической элиты - правительство в Триполи, Переходный национальный совет в Бенгази и та часть политической элиты, которая не примкнула ни к одному из двух противоборствующих лагерей. Ее в стране сегодня представляет двоюродный брат Каддафи Ахмад Каддаф ад-Дам, проживающий в Египте.

Со своей стороны, Тунис готов посодействовать внутриливийскому урегулированию, предоставив для переговоров сторон остров Джерба.

«Тунис готов предоставить остров Джерба для того, чтобы установить там «круглый стол» для внутриливийского политического диалога, если Российская Федерация и Афросоюз развернут над этим круглым столом свой зонтик», - заявил Маргелов.

По словам Маргелова, в настоящее время в Ливии нет сил, которые бы не хотели мирного урегулирования кризиса, однако в Бенгази готовы принять предложение сесть за «круглый стол» только при условии ухода Каддафи и его отказа от политических амбиций.

«Успехом сегодня является то, что стороны не отказываются от самой возможности диалога. Никто не выдвигает лозунга «Война до победного конца». И это бесспорный прорыв», - сказал Маргелов.

[processed]

Новости партнеров